Glossaire

0

3D-Reform™

Technologie basée sur un microprocesseur innovant, permettant d'effectuer les corrections horizontales, verticales et trapézoïdales pour des images sans distorsion – même lorsque celles-ci sont projetées depuis le côté, ou sur un angle.

A

Ajustement automatique du niveau de noir

Ajustement automatique du niveau de noir

Contrôle indépendant des images en niveaux de gris pour un affichage optimal. Le niveau du noir est automatiquement adapté à l'image affichée, et peut être ensuite ajusté manuellement.

AmbiBright

AmbiBright

Le capteur de luminosité ambiante offre un meilleur confort et permet des économies d'énergie. AmbiBright mesure les conditions d'éclairage et adapte automatiquement la luminosité en conséquence.

ANSI Lumen

ANSI Lumen

L'American National Standards Institute (ANSI) est une norme de mesure de la luminosité des projecteurs. L'image est projetée sur un écran d'une diagonale de 102 cm, et la luminosité est mesurée dans neuf domaines. La valeur moyenne obtenue est la valeur ANSI Lumen de ce projecteur.

AutoBright

AutoBright

Ajuste automatiquement la luminosité de l'image pour qu'elle s'harmonise avec le contenu de l'écran. Si le contenu est très lumineux, l'intensité d'éclairage de l'arrière-plan est automatiquement réduite.

B

BrilliantColor™

BrilliantColor™

Technologie développée par Texas Instruments permettant l'affichage des couleurs avec une précision accrue des détails.

C

CableComp (numérique)

CableComp (numérique)

CableCompIconOffre une excellente qualité d'image, sans altération des couleurs - pour des câbles allant jusqu'à 100 mètres (signal analogique), ou 30 mètres (signal numérique).

Calendrier avec horloge intégrée

Calendrier avec horloge intégrée

Assistance individuelle permettant d'allumer et d'éteindre l'écran par programmation, pour chaque jour de la semaine.

Carbon Savings Meter

Compteur d’empreinte carbone

Le compteur d’empreinte carbone informe l'utilisateur en temps réel sur les économies, en termes de rejet de dioxine de carbone, réalisées par l'écran.

Certifié NVIDIA

Certifié NVIDIA

Le projecteur est certifié comme périphérique d’affichage de NVIDIA® 3D Vision™.
Un signal vidéo au format NVIDIA® 3D Vision™ peut être visualisé en 3D par l’intermédiaire des entrées COMP1/COMP2 du projecteur (15 broches). Reportez-vous au manuel de l’utilisateur inclus avec le projecteur pour obtenir des instructions ou des notes sur la visualisation d’images 3D.

ColorComp

ColorComp

Permet d'obtenir la meilleure uniformité, en termes de luminosité et de couleurs, à travers toute la surface de l'écran.

Compatibilité HDCP

Compatibilité HDCP

HDCP est un système de cryptage des données audio et vidéo via les interfaces DVI et HDMI. La compatibilité HDCP garantit que même les données cryptées sont affichées.

Compteur emprunte Carbone

Compteur emprunte Carbone

Le compteur d’empreinte carbone informe l'utilisateur en temps réel sur les économies, en termes de rejet de dioxine de carbone, réalisées par l'écran.

Convertisseur PPT

Convertisseur PPT

Logiciel NEC permettant de convertir des présentations PowerPoint en des fichiers JPG, pouvant être stockés sur une clé USB. Autorise des présentations sans recourir à un ordinateur.

Correction de couleur murale

Correction de couleur murale

Une simple pression sur une touche permet d'adapter les couleurs de l'image lors d'une projection sur une surface colorée. Les couleurs de l'image sont respectées, quel que soit l'environnement de présentation. Cette fonction est disponible sur de nombreux projecteurs NEC.

Correction géométrique

Correction géométrique

Fonction innovante qui autorise la projection sur des surfaces courbes ou irrégulières - par exemple des colonnes ou des angles.

Correction Keystone

Correction Keystone

Permet de réduire la distorsion de l'image à l'écran, lorsque celle-ci est projetée dans un angle, via des calculs réalisés dans le projecteur. La qualité de l'image s'en trouve cependant dégradée, à cause du traitement numérique nécessaire de l'image.

D

DICOM

DICOM

Basée sur la sensibilité humaine au contraste, cette fonction permet notamment de percevoir des changements de luminosité dans les zones claires de l'image. Un certain niveau de similarité dans la perception des niveaux de gris entre différents systèmes d'affiche est ainsi assurée.

DIN V6868-57

DIN V6868-57

S'applique à l'assurance qualité dans le domaine de la radiologie, de l'imagerie et des analyses médicales, dans les régions germanophones d'Europe. L'écran est certifié par un contrôle de conformité portant sur l'uniformité de la luminosité et la bonne calibration à la norme DICOM.

DisplayPort

DisplayPort

Permet le transfert Plug & Play des signaux audio et vidéo depuis une source. L'usage de ce port autorise une bande passante plus large, et donc de plus hautes résolutions ainsi qu'une qualité d'image améliorée, avec de longueur de câble allant jusqu'à 15 mètres.

DLP

DLP

La technologie DLP® (Digital Light Processing) permet la projection d'images et de vidéo avec un éclat et une précision supérieurs. Le chemin entre la source du signal et l'écran est entièrement numérique.

DynamicBlack™

DynamicBlack™

Fonctionnalité qui permet d'améliorer le contraste en réduisant la valeur de noir.

E

EcoMode

EcoMode

Ou mode Eco. La consommation électrique est réduite grâce à l'ajustement progressif de la luminosité.

EPEAT

EPEAT

Système qui aide l'utilisateur à évaluer, comparer et sélectionner des produits électroniques, selon les paramètres de son environnement. EPEAT est basé sur la famille de normes IEEE 1680, pour l'évaluation de l'environnement des produits électroniques. Selon le pourcentage obtenu portant sur 28 critères optionnels, les performances de l'écran peuvent être classées Or, Argent ou Bronze.

ErgoDesign®

ErgoDesign®

Fonctionnalité qui assure le confort et l'ergonomie de la position de travail, grâce au pied de l’écran réglable en hauteur, et à l'écran qui peut être incliné et orienté selon les besoins.

F

Faible bruit de fond

Faible bruit de fond

La grande discrétion sonore des projecteurs NEC constitue un de leurs nombreux atouts. Cette discrétion est encore plus grande en mode Éco (moins de 25 dB).

Fonction Eco Mode

Fonction Eco Mode

Cette option atténue la luminosité du projecteur, afin de prolonger la durée de vie de la lampe et de réduire la consommation électrique, dans la mesure où les conditions d'éclairage ambiant le permettent. De plus, dans ce mode le bruit de fonctionnement du projecteur est réduit.

Fonction Lens Shift

Fonction Lens Shift

Une fonction innovante permettant l'affichage d'images sur la surface de projection, sans distorsion, lorsque le placement du projecteur s'avère difficile. Permet de projeter des présentations directement depuis les projecteurs NEC – sans recourir à un ordinateur. Les données sont transférées depuis une clé USB ou une carte PCMCIA.

Fonction réseau sans fil

Fonction réseau sans fil

Les dernières normes techniques autorisent de plus grandes vitesses de transmission. Elles permettent de projeter du contenu via le réseau, depuis plusieurs ordinateurs vers un projecteur, et de contrôler ou de piloter plusieurs projecteurs depuis un seul emplacement.

G

GammaCompMD Administrateur

GammaCompMD Administrateur Suite (logiciel pour la calibration et l'assurance qualité)

Le standard de tous les systèmes d'affichage NEC de la série MD et es écrans MDview. Il garantit la conformité à la norme DICOM Part 14 et assure des procédures précises de calibration du point blanc du rétro-éclairage et d’assurance qualité, tant pour les applications autonomes que pour les applications réseau. Le logiciel GammaComp MD Client assure la calibration DICOM et garantie une qualité d’image permanente sur un poste de travail PACS.

Gestion intelligente de l'énergie électrique

Gestion intelligente de l'énergie électrique

Cette fonction permet de réaliser jusqu'à deux tiers d'économie d'énergie, et de réduire d'autant les émissions.

H

Haute luminosité

NEC’s mode ‘Haute luminosité’

HighBright1Les vidéoprojecteurs sont livrés par défaut avec une luminosité maximale et indiqués généralement comme mode ‘Normal’. Toutefois, la luminosité moyenne sur un vidéoprojecteur n’a cessé d’augmenter au fil du temps et nous avons atteint un point où l’utilisation de la luminosité maximale réglée est tout simplement inutile pour la plupart les besoins des utilisateurs. Ce fut le catalyseur pour NEC qui a décidé de changer le nom des modes utilisés sur ses vidéoprojecteurs, ce qui coïncide avec le lancement de sa nouvelle gamme de vidéoprojecteurs de la série M.

Plutôt que d’avoir un réglage en mode ‘Normal’ configuré pour une luminosité maximale et des modes ‘ECO’ progressifs, NEC a choisi de configurer ses nouveaux vidéoprojecteurs de sorte que le mode ‘Normal’ soit paramétré comme le mode ‘ECO 1’ précédent. Le mode ‘ECO 2’ devient le mode ‘ECO’ et le mode ‘Normal’ devient le mode ‘Haute luminosité’.

HighBright2_fr

HDMI

HDMI

Connecteur audio/vidéo permettant le passage de flux vidéo et audio au format numérique.

Hollywood Quality Video

Hollywood Quality Video

Technologie de traitement d'image assurant une meilleure précision des mouvements et la réduction des défauts et du bruit, pour une très grande qualité d'image, et une désinterpolation sans perte.

HQV

M

Mode Picture-in-Picture

Mode Picture-in-Picture (Image dans l’image)

Permet d'incruster une image vidéo sur un contenu affiché plein écran. Des signaux PC et vidéo peuvent être traités simultanément.

Q

Quick-Power-Off

Quick-Power-Off

Fonction d’arrêt rapide qui permet d'éteindre un arrêt rapide du projecteur en toute sécurité.

Quick-Start

Quick-Start

Fonction de démarrage rapide, qui permet la mise en fonctionnement et la projection en quelques secondes, après la mise sous tension du projecteur.

R

Reference

Reference

ReferenceLogoLa désignation NEC REFERENCE est attribuée aux produits et solutions dont les performances et les avantages constituent des points de repère pour nos clients. Le logo de la marque symbolise la tradition japonaise de la performance : il symbolise la qualité supérieure de nos produits et exprime notre sens aigu du design, maintes fois primé, et notre volonté d’être à la pointe de l’innovation.

RoHS

RoHS

Directive européenne concernant l'usage de substances dangereuses dans les appareils électriques et électroniques. Cette directive interdit l'usage de six substances dangereuses dans la fabrication de ces appareils. NEC a développé ses propres systèmes d'analyse pour garantir la stricte conformité à cette directive. Les nouvelles réglementations RoHS s'appliquent à tous les produits introduits sur le marché européen depuis juillet 2006.

S

Simulation DICOM

DICOM Simulation

Allocation prédéfinie de l'échelle de gris, pour un affichage précis des détails. DICOM est une norme issue du domaine médical qui définit la standardisation de l'affichage des niveaux de gris, basée sur la sensibilité humaine aux contrastes. Simulation signifie que l'affichage de l'échelle de gris est proche de la stricte définition de la norme DICOM.

sRGB

sRGB

sRGBIconLa couleur est un des moyens de conception les plus importants. Dans tous les domaines de notre monde médiatique, la couleur revêt une importance décisive dans le processus de communication. C'est ainsi que les entreprises se définissent à travers les couleurs de leurs " designs corporate ". Quant aux exploitants des boutiques en ligne, ils tiennent à ce que les représentations graphiques de leurs produits reproduisent le produit figuré le plus précisément possible. De leur côté, les designers veulent que ceux et celles qui observent leur travail reçoivent exactement l'impression voulue. Le rendu exact des couleurs, même en dépassant le cadre des médias, représente donc une tâche à la fois difficile et importante. Le standard sRGB ouvre ici de nouvelles possibilités qui rendent possible la gestion et le contrôle des couleurs même pour l'utilisateur à domicile.

Système de gestion des couleurs

Système de gestion des couleurs

Le système unique de gestion des couleurs de NEC permet l'équilibre parfait des couleurs et une grande qualité d'affichage, grâce à l'ajustement simple et précis de sept couleurs séparées (rouge, vert, bleu, blanc, cyan, magenta et jaune). Six "modes de couleurs" permettent de stocker les réglages les plus fréquemment utilisés.

T

TCO

TCO Certified

TCOLogoTCO Certified est le programme de certification indépendant évaluant la durabilité des produits informatiques. En se fondant sur des critères tels que le cycle de vie et la responsabilité sociale et environnementale, TCO Certified aide les organisations du monde entier à faire de meilleurs choix en matière d'équipement informatique.

TCO Certified est un éco-label de type 1 conforme à la norme ISO 14024. La conformité de tous les modèles de produits certifiés ainsi que de leurs sites de production fait l'objet d'un contrôle indépendant.

Technologie de rétro-éclaraige point blanc

Technologie de rétro-éclaraige point blanc

Technologie alternative moderne pour le rétro-éclairage des écrans LCD.

Technologie IPS

Technologie IPS

La technologie de dalle IPS (In plane switching) est très utilisé dans les domaines où l'affichage des couleurs est déterminante (design, pré-presse, épreuvage, édition photo et vidéo, etc), ainsi que pour les configurations multi écrans (imagerie médicale, salles de trading, etc.). Un angle de vision étendu avec une atténuation négligeable des couleurs permet de diffuser des images à destination de plusieurs utilisateurs. La technologie de dalle IPS offre également la profondeur et le réalisme des couleurs, grâce auxquels chaque nuance peut être appréciée.

Technologie OverDrive

Technologie OverDrive

Permet l'amélioration des temps de réponse, et minimise les effets de flou sur les images à mouvements rapides.

Technologie Rapid Response

Technologie Rapid Response

Affichage ininterrompu et sans distorsion des vidéos haut débit.

Technologie TN

Technologie TN

La technologie dalle TN (Twisted Nematic) est la plus simple et la plus répandue pour les écrans LCD. Son faible coût, sa conception et sa simplicité de fabrication sont très avantageuses pour la production en grande série. L'angle de vision est cependant plus restreint qu'avec les technologies de dalles IPS et VA.

Technologie VA

Technologie VA

La technologie de dalle VA (Vertical Alignment) offre un angle de vision raisonnablement stable, pour les applications de bureautique, par exemple. Supérieure à la technologie de dalle TN, elle ne permet cependant pas d'offrir une précision et une stabilité comparables à la technologie de dalle IPS. Sa conception stable et robuste convient à un utilisation intensive, telle que l'affichage public ou les salles de contrôle.

Technologie VIDI

Technologie VIDI

Technologie mise au point par Philips, offrant une reproduction améliorée des couleurs et des niveaux de gris, ainsi qu'une gamme de couleurs étendue.

TileComp

TileComp

Permet de simuler l’affichage d’une image sans cassure sur les bords d’écrans. Les moniteurs recalculerons l’image pour que l’affichage se fasse dans cassure sur les bords d’écrans.

Top-Security

Top Security

Fonction de sécurité maximale qui permet une protection contre le vol et l'utilisation non autorisé. Cette fonctionnalité intégrée se base sur les mots de passe, ainsi que le verrouillage du clavier et du port PCMCIA.

U

USB Viewer

USB Viewer

Permet d'afficher les fichiers directement depuis une clé USB.

V

Virtual Remote

La fonction "Virtual Remote"

VirtualRemoteFunctionLa fonction "Virtual Remote" permet de gérer les différents paramètres du projecteur via la télécommande, mais aussi à partir de l'ordinateur qui y est relié via le câble VGA. Elle permet, par exemple, d'ajuster les paramètres d'image et de son, ou simplement d'allumer et d'éteindre le projecteur. Aucun câble supplémentaire n'est nécessaire pour les ports RS232 et USB.

Les logiciels requis (pour permettre le contrôle du projecteur via le réseau ou à l'aide de la fonction Virtual Remote) peuvent être obtenus gratuitement, par téléchargement, auprès de NEC Display Solutions.

X

X-Light®

X-Light®

Cette technologie procure un affichage stable et fiable. Une teinte de couleur, prédéfinie et calibrée, est continuellement contrôlée et réalignée en parallèle avec le niveau de luminosité.

X-Light® 3

X-LightTM 3

La technologie X-LightTM 3 de NEC garantit que les paramètres de luminosité et de température de couleurs restent stables tout au long de la durée de vie de l'écran. Un capteur intégré au cadre de l'écran mesure directement la luminosité ainsi que le point blanc, et ajuste automatiquement le rétro-éclairage aux paramètres requis. Le fait que le capteur soit situé en dehors du module LCD permet de garantir les mesures les plus exactes (correspondant exactement aux valeurs d'ajustement).

X-Light® Pro

X-Light® Pro

Cette fonction garantit que les paramètres de luminosité et de température de couleurs restent stables durant la période de préchauffage de l'écran.